191040, г. Санкт-Петербург, Лиговский пр., д. 52
  • Мы в социальных сетях:

+7 812 449-10-09

Заказать звонок

191040, г. Санкт-Петербург, Лиговский пр., д. 52
Мы в социальных сетях:
Производство крепленийПолезноеПолезное

Тренды деревянного домостроения в США

История деревянного домостроения уходит корнями в эпоху неолита или, возможно, даже в более ранние периоды цивилизации, когда люди впервые начали использовать древесину для сооружения примитивных укрытий от непогоды. Появление первых ножей и топоров из полированного камня сделало обработку дерева более эффективной и точной, увеличив толщину деревянных элементов и их прочность. На протяжении тысячелетий простейший вид ранних построек совершенствовался. Возникли промышленные стандарты, массовое производство пиломатериалов, новые архитектурные стили и эстетика.

Сегодня мы переживаем еще один важный момент в эволюции древесины. Деревянные конструкции, впитав в себя мировой строительный опыт, оцениваются не только с точки зрения прочности, устойчивости и энергоэффективности. Во главу угла ставится полнота единения внутреннего пространства человека с окружающей его природой. Это единение реализуется через физическую теплоту, специфический аромат и изысканную фактуру натурального дерева, его уникальную способность к свободному газообмену с внешней средой при отличных теплоизоляционных свойствах.

Куда нас приведет этот путь? Ниже мы рассмотрим ключевые тенденции в сфере деревянного домостроения, которые, по мнению специалистов, определят развитие архитектурной и дизайнерской мысли в ближайшие годы.

 

 

Новые правила игры и цифровые инструменты: оптимизация процессов проектирования и строительства

Информационные технологии неудержимо захватывают строительную отрасль. Современного инженера и дизайнера уже невозможно представить без таких инструментов, как BIM (Building Information Modeling — цифровое комплексное представление функциональности и геометрии здания), технологии виртуальной реальности, трехмерной графики и прочих вариантов визуализации. Стремительно меняются правила игры на рынке строительных и отделочных материалов, технологий монтажа конструкций и крепления элементов друг к другу. Между проектированием, строительством и логистикой фактически стираются грани. Процессы, которые раньше рассматривались порознь, сегодня неотделимы друг от друга.

Благодаря компьютерному моделированию уже на этапе проекта заказчик и подрядчик в деталях видят результаты будущей стройки и могут внести коррективы на раннем этапе. И если претензии заказчика подчас больше похожи на каприз, то профессиональные строители получили возможность решить потенциальные разногласия с архитектором или дизайнером на стадии проекта, не доводя дело до досадных и дорогостоящих переделок на финишном этапе строительства.

Информатизация создания и реализации строительных и дизайнерских проектов — правило хорошего тона для всех сегментов отрасли, в том числе и для малоэтажного строительства с применением натуральной древесины.

«С точностью до миллиметра». Передовые прецизионные технологии: автоматизированное производство, модульные системы, инновационные материалы

Новые автоматизированные технологии приходят на смену воспетым Маяковским «столярам и плотникам», заменяя их инструменты и труд инновационным оборудованием и методами роботизированной сборки. Станки с ЧПУ позволяют обрабатывать балки и панели намного быстрее, точнее и с созданием нестандартных форм, которые просто невозможно быстро выточить вручную. Станки с одинаковой точностью выполняют резку, фрезерование и гравировку деревянных деталей по координатным осям. Детали можно более эффективно соединить с помощью традиционных и инновационных крепежных элементов. Неизмеримо улучшает эстетику и прочность конструкций скрытый крепеж, который создает иллюзию сборки «без единого гвоздя».

Дерево всё шире применяется во внешней отделке зданий. Вертикально выровненные фасады из деревянных реек придают зданиям стильный и эффектный вид, визуально увеличивая высоту. Поскольку основное внимание уделяется экологически безопасному строительству, предпочтение отдается натуральным строительным материалам. Деревянная облицовка гармонично соотносится с большинством архитектурных стилей в малоэтажном строительстве.

Скорость строительства из сборных и модульных деталей точных размеров повысились за счет появления массово применяемых погонажных изделий. Среди них:

  • изделия из кросс-ламинированной древесины (CLT);
  • клееная древесина (Glulam и DLT);
  • ламинированная древесина (NLT);
  • древесно-бетонный композит (TCC);

Все эти достижения позволяют легко и быстро собирать здания, как конструктор, повышая точность и значительно сокращая трудозатраты, рабочее время и дополнительные расходы.

Новые бизнес-модели: объединение жизненного цикла проекта в единый процесс

Полная интеграция дизайна, инженерии, материалов и строительства, а также новых технологий привела к появлению свежих бизнес-моделей, таких как услуга End-to-End New Build.

Ориентируясь на разработчиков, компания-застройщик берет на себя ответственность за весь жизненный цикл проекта, повышая скорость его реализации и эффективность за счет:

  • стандартизации элементов с высокой повторяемостью применения;
  • использования преимуществ предварительного изготовления деревянных компонентов;
  • использования настраиваемых комплектов и предварительно установленных механизмов.

Одним из факторов повышения скорости сдачи объектов становится применение заранее заказанных инновационных элементов скрытого крепежа.

 

Изменения в строительных правилах: разрушаются мифы, расширяются возможности

 

В 2020 году в Международный строительный кодекс внесены важные изменения, которые целиком касаются деревянного домостроения и вступят в силу в 2021 году. Из дерева можно будет строить три типа зданий (по этажности):

  • до 18 этажей (85 метров) с элементами из древесины, покрытыми штукатуркой (тип IV-A);
  • до 12 этажей (54 метров), стены и перекрытия из древесины со внешней отделкой другими материалами(тип IV-B) ;
  • до 9 этажей (25 метров), из древесины, подвергшейся противопожарной обработке (тип IV-C).

Все эти изменения, которые должны вступить в силу в 2021 году, основаны на тщательных исследованиях и тестировании, а также на консультациях, проводимых специальным комитетом с архитекторами, инженерами-строителями, специалистами по строительным и противопожарным нормам и охране труда. В США следующим шагом будет принятие этих изменений властями отдельных штатов.

Древесина и изменение климата

Правительства озабочены глобальными изменениями климата и хотели бы смягчить их последствия в своих странах. Это побудило власти принять меры против бесконтрольной утилизации материалов, которые могли бы пригодиться в строительстве. Древесина в этом плане — самый перспективный продукт. Ее сжигание приводит к выбросу значительного количества углекислого газа в атмосферу, что ведет к потеплению климата. Или же эффект возникает при перепроизводстве тепла, идущего на обогрев зданий зимой.

В то же время переработка древесины не так трудоемка, как вторичное использование силикатных продуктов (ЖБИ, кирпичный лом, бутовый камень). Из переработанной древесины предполагается производить внешние защитные панели на фасады зданий, которые будут нейтрализовать инсоляцию летом и сохранять тепло в здании зимой. Эти панели особенно пригодятся в традиционных местах «мостиков холода».

В канадском Ванкувере планируют обязать всех застройщиков отчитываться об утилизации отходов строительства. В результате к 2030 году власти намерены сократить выбросы CO2 в атмосферу на 40 %.

Биофильный дизайн: воссоединение человека с природой

Трендом нашего времени стала идея возврата человека к природе. Был даже придуман термин биофилия, то есть любовь, дружественное отношение к жизни во всех ее проявлениях. Использование древесины во внутренних помещениях — прямой способ наладить «связь» между людьми и природой, особенно когда древесина сохраняет свое естественное состояние.

Биофильный дизайн направлен на улучшение благополучия людей посредством прямого контакта с органическими формами, исключение пресловутых и далеко не всегда полезных «асептических» пространств. По словам Никоса Салингароса и Майкла Мехаффи, «мы стремимся к четкости и значимости в нашей среде, и нас отталкивает среда, в которой нет смысла». Беспорядочные и, на первый взгляд, случайные тона деревянных деталей могут быть затейливо интегрированы с комнатными растениями, живыми изгородями, цветами и другими живыми элементами интерьеров и ландшафтов. Дополнением к такой интеграции идут продуманные системы освещения, отопления, вентиляции и кондиционирования. Уникальный пример в этом плане — офис компании Amazon в Сиэтле, представляющий собой огромный ботанический сад, где культивируются сотни видов растений со всех уголков мира.

Биофильный дизайн ориентирован на широкое применение в учебных, больничных и офисных помещениях, улучшая повседневное пребывание людей в местах их обучения, лечения и работы, снижая уровень стресса и способствуя душевному и телесному комфорту.

Исследования характеристик древесины расширяют возможности ее применения

Проектирование многоэтажных деревянных конструкций не может не стимулировать исследования и эксперименты. Инженеры учатся предугадывать чрезвычайные ситуации, ликвидировать их последствия и не допускать повторения аварий.

Главное качество деревянного дома вне зависимости от его этажности — огнестойкость. Группа экспертов по пожарной безопасности из Бюро ATF США (Bureau of Alcohol, Tobacco, Firearms and Explosives), работающая вместе с учеными из Лаборатории лесных продуктов, одновременно протестировала одинаково меблированные однокомнатные квартиры. Они располагались в многоэтажных домах, построенных из клееного бруса (CLT) с разным уровнем противопожарной обработки и формами облицовки.

Тесты предоставили ценные данные, которые были использованы при разработке предложений по изменению кодов, представленных Специальным комитетом ICC по высотным деревянным домам (TWB) для Международного строительного кодекса 2021 года.

Подведем итоги.

Хотя пандемия коронавирусной инфекции нанесла ощутимый удар по строительной сфере и заставила людей сменить приоритеты инвестиций, нет сомнения, что роль натуральной древесины будет неуклонно возрастать, причем не только в сельской местности, но и в городах. В США приоритетным считается строительство многоквартирных домов экономкласса целиком из натурального дерева либо с использованием сочетания строительных материалов. Недвижимость люксового ценового сегмента тяготеет к использованию дерева в наружной и внутренней облицовке, к применению деревянных полов и декинга, гармоничному сочетанию мебели и архитектурных элементов из дерева. После полувека откровенного торжества пластика, стекла и металла человечество возвращается к естественности и единению с природой.

Спасибо!

В ближайшее время наши операторы свяжутся с вами. Благодарим за оставленную заявку

Отправить еще раз
Закрыть

Спасибо!

В ближайшее время наши операторы свяжутся с вами. Благодарим за оставленную заявку

Отправить еще раз
Закрыть