191040, г. Санкт-Петербург, Лиговский пр., д. 52
  • Мы в социальных сетях:

+7 812 449-10-09

Заказать звонок

191040, г. Санкт-Петербург, Лиговский пр., д. 52
Мы в социальных сетях:
Производство крепленийПолезноеПолезное

Терраса: содержание и уход

Натуральная древесина, несмотря на её гибкость, пластичность, газопроницаемость и другие замечательные свойства, представляет собой продукт органического происхождения. Древесный ствол, из которого производятся пиломатериалы, фанера, террасная доска, представляет собой вытянутые цепочки волокон, состоящих из древесных полисахаридов (целлюлозы и гемицеллюлозы) и органического полимера лигнина. Центральная более мягкая часть ствола именуется ядром, вокруг него лежит заболонь. Если сравнить структуру древесины с железобетоном, то целлюлоза играет роль армирующих прутьев, а лигнин – роль застывшей связующей массы (бетона). Соотношение компонентов и наличие в теле древесины ароматических смол и воды влияют на физические свойства материала – твёрдость, хрупкость, сопротивляемость усилиям на разрыв, сжатие и растяжение. Примерно 1% составляют минеральные соли, которые после сжигания дерева мы наблюдаем в виде золы.

Преобладание органики в древесине определяет её бо́льшую уязвимость перед внешними факторами по сравнению с полимерами, кирпичом или тем же бетоном. Конечно, главная опасность – в горючести древесины. Однако существуют и не столь фатальные угрозы, о которых нельзя забывать, возводя деревянное строение или устраивая ограждение, террасу или садовые дорожки из дерева.

Что угрожает террасной доске?

Срок эксплуатации, прочность и привлекательность готовых конструкций и изделий из дерева ощутимо сокращают три деструктивных фактора:

  • климатический;
  • техногенный;
  • биологический.

Рассмотрим каждый вид воздействия подробнее.

Погода и древесина

Живое растение гибко приспосабливается к изменениям климата: летом оно цветёт и зеленеет, зимой сбрасывает листву и до минимума сокращает обмен веществ. Материал благодаря волокнистой структуре сохраняет некоторые адаптивные свойства живого дерева, но в очень малой степени. Фасадные конструкции страдают от ветровых нагрузок, интенсивной инсоляции, стекающей с кровли воды. Горизонтальным настилам ветер не страшен, но летнее солнце в зените печёт их сильнее, чем стены. Дождевая и талая влага вместе с кислородом воздуха медленно, но верно разрушает волокна, проникая в микротрещины, вода в них замерзает и распирает доску с наступлением холодов. Процесс коробления превращает безупречно ровное покрытие в этакую полосу препятствий в миниатюре.

В то же время, оценивая ресурс того или иного материала, проектировщик должен учитывать его конкретные свойства и условия эксплуатации. Повышенная влажность и тепло быстро разрушат конструкцию из мягких досок хвойных пород, но совершенно не страшны тропическим породам древесины, с рождения привычным к знойной сырости джунглей. Впрочем, так далеко ходить не надо. Дома в Венеции построены 400 лет назад на сваях из сибирской лиственницы. Под воздействием соленой средиземноморской воды это уникальное дерево приобрело твердость гранита. Венецианские сваи не поддаются сегодня пиле и топору.

Не лишним будет заметить, что чем качественнее высушена древесина, тем меньше риск деформации материала под воздействием сезонных и суточных перепадов температур. Зимой сухая и покрытая гидроизолирующим составом древесина вообще чувствует себя идеально.

Человеческий фактор

Люди, вольно или невольно, также становятся разрушителями того, что только что с таким трудом построили. Многие зимой и по весне очищают снег с деревянных настилов лопатой или скребком, нередко с металлической кромкой, не задумываясь о травмировании покрытия.

Результат предсказуем — механические повреждения террасной доски. В образовавшиеся царапины проникает талая, а затем дождевая вода, начинается разрушение конструкции.

До изобретения технологии скрытых крепежей любой настил под открытым небом по умолчанию был обречен на достаточно быстрое разрушение, поскольку не существует возможности герметично изолировать места сквозных креплений гвоздями или саморезами. Ситуацию усугубляло ещё то, что крепеж пронизывал настил насквозь, а, значит, вода проникала в тело доски по всей её толщине.

Биологический фактор

Тут все просто. Органические составляющие древесины и изделий из неё – источник пищи для огромного количества живых организмов:

  • бактерий и простейших;
  • грибов-сапротрофов;
  • насекомых;
  • ракообразных, моллюсков и водорослей (в воде или в местах подтопления);
  • червей и других беспозвоночных.

Не находя пищи, грызть и портить хозяйственную древесину могут и мелкие млекопитающие.

Для микроскопических беспозвоночных дерево – это одновременно и кров, и стол —  колонии плесневых грибов живут в древесине и успешно питаются ею. Насекомые-древоточцы проделывают в конструкциях извилистые ходы, питаясь древесиной и устраивая гнезда в укромных местах, недоступных естественным врагам. 

Грибная агрессия

Для бактерий и простейших древесина — не очень лакомая пища из-за низкого содержания влаги и конкуренции с грибами. Микробы-сапрофаги больше специализируются на уже испорченных другими древоедами конструкциях. А вот для плесневых и других сапротрофных и паразитических грибов целлюлоза и лигнин – сладкий деликатес и одновременно субстрат для укоренения грибницы. Нити грибных гифов  медленно, но верно растягивают волокна древесины, снижая её потребительские свойства и ухудшая внешний вид. Выделяемые клетками грибов пищеварительный ферменты просто расщепляют целлюлозу и лигнин, превращая их в стройматериалы грибной колонии.

Среди грибов, которые питаются древесиной можно выделить:

  1. Sporotrichum – грибок, опасный не только для дерева, но и для человека и животных. Попадая в организм, он может вызывать многочисленные кожные гнойники, поражение внутренних органов и даже сепсис.
  2. Trichoderma (Hypocrea). Живут в стволах живых деревьев и на поверхности конструкций, окрашивая их разноцветными нитями мицелия. Хотя гриб портит внешний вид строений, он находит применение в фармацевтике.   
  3. Penicillium. Самый известный плесневый грибок, один из видов которого Penicíllium citrínum, дал миру пенициллин. Живет на древесине, медленно разрушая её и портя внешний вид сероватым, желтоватым или зеленоватым налетом.  
  4. Mucor. Му́кор или белая плесень. Появляется на органическом субстрате и быстро развивается вширь и вглубь. Мицелий представляет собой гигантскую многоядерную клетку. На дереве представляет собой беловатое или бежевое пятно с одной или несколькими черными точками – местами скопления спор. Чем старше гриб, тем точек больше. Мукоровые грибы могут вызывать болезни животных и человека, но служат сырьем для заквасок и производства антибиотиков.
  5. Cladosporium. Образуют темные ветвящиеся наросты на древесине, быстро разрушают её структуру.

Очень распространенный порок древесины – синь (также называется синевой или синей гнилью). Это поражение заболони стволов грибами-аскомицетами, которые хотя и не разрушают внутреннюю часть сортамента, но ощутимо портят внешний вид, снижают сортность и цену материала.

Такие грибы называют деревоокрашивающими. Ещё большую опасность представляют грибы-биодеструкторы, мицелий которых проникает вглубь древесины и разрушает клеточные стенки волокон. Такие болезни именуются гнилью, не следует путать с процессом гниения, которое касается, прежде всего, останков живых организмов.

Гниль разрушает все структурные компоненты древесины. Особенно опасна серпула плачущая или истинный домовой гриб (Serpula lacrymans). Серпула выделяет ферменты, которые расщепляют самую прочную древесину, делая её съедобной для клеток гриба. Напольные покрытия и садовый паркет весьма восприимчивы к коварному вредителю, поскольку тыльная часть конструкции всегда находится в темноте и сырости – это идеальные условия для развития гриба. В случае заражения даже прочный декинг за год превращается в труху.

Гнили обычно различают по цвету и структуре, которые приобретает пораженная древесина. Гниль может быть бурой волокнистой, пестрой ситовой, мраморной, бурой трещиноватой и т. д. Скорость разрушения древесины зависит от агрессивности гриба, влажности материала, породы дерева. Быстрее всего сдаются ель и сосна. Поскольку садовый паркет и террасная доска чаще выполняются из твердых и очень твердых пород древесины, деструкция протекает дольше, но если уж она началась, остановить процесс невероятно трудно.

Опасность грибного поражения древесины обусловлена огромной плодовитостью грибов и живучестью спор. Чаще всего они попадают в древесину ещё в лесу и не уничтожаются ни во время сушки, ни во время антисептической обработки, если составом доска не пропитывается насквозь. Ни одна конструкция полностью не застрахована от грибка и в процессе эксплуатации. Гарантией здоровья дерева может послужить лишь регулярная обработка масляным или лакокрасочным составом.

Прочие вредители

Грибы – главные враги изделий из дерева, однако не следует сбрасывать со счетов и насекомых-древоточцев, мокриц, обитающих на суше, моллюсков и других животных, которые не прочь погрызть дерево и устроить в нем замысловатые ходы. На деревянных поверхностях способны существовать и некоторые водоросли, лишайники, мхи, которые входят в злонамеренную команду биодеструкторов. К счастью, бороться с ними легче, чем с грибами.

Все виды вредоносных живых организмов быстро уничтожаются ионизирующим излучением, однако вероятные риски для людей, животных и растительности на участке до конца прочитать невозможно. Во время производства деревянных изделий заготовки  пропитывают антисептическими составами. Но с течением времени составы вымываются и владельцу участка волей-неволей приходится принимать меры, чтобы защитить свои сооружения и настилы от вредителей.

Способы защиты горизонтальных наземных конструкций

На стадии производства, ряд изделий обычно пропитывают антисептическими и антипиреновыми составами в автоклаве, обеспечивая равномерное распределение вещества в теле древесины. Когда настил или терраса уже смонтированы, столь же эффективная пропитка уже едва ли возможна. Задача мастера – покрыть доски защитным составом со всех сторон, в том числе с тыльной, скрытой от солнца, стороны, самой уязвимой для атаки живых недругов. Но не стоит забывать и о лицевой стороне, которая тоже требует защиты. Для чистки террас и садового паркета используйте только пластиковый инструмент или снегоуборочные машины, работающие в щадящем режиме!

По консистенции и свойствам современные защитные составы делятся на масляные и лакокрасочные. И те, и другие совмещают барьерную и антисептическую роль, минимизируя воздействие на материал деструктивных факторов. Существует ещё вощение, но это достаточно трудоемкий метод, да и доска перестает дышать после покрытия слоем воска.

Кстати, уточним! Говоря о защите декинга, мы имеем в виду продукцию из натурального дерева. Изделия из древесно-полимерного композита  страдают крайне низкой адгезией. Ни лак, ни краска, ни даже масло на них не держатся. Декинг из ДПК проще оставить как есть – вредителям он не так интересен, как дерево. А вот поверхности из дорогой древесины с большим ресурсом нуждаются в качественной защите!

В идеале проводить санобработку нужно ежегодно, лучше весной в преддверии жаркого солнца и сезона активности вредителей, но уже после таяния снега. Чтобы убедиться, что пора профилактики пришла, можно провести «капельный тест». На сухую поверхность настила, наносится капля воды. Через две минуты она удаляется бумажной салфеткой(главное — не втирать влагу в дерево!). Если следа на дереве не осталось, значит, старое покрытие ещё живо и правка пока не требуется. Если на поверхности заметно влажное тёмное пятно, надо покрывать конструкцию заново.

Масло, лак или краска что лучше?

Свои плюсы и минусы есть у всех трёх методик. Попробуем провести систематическое сравнение.

Масло

 

Плюсы

Минусы

 

Незначительный расход: от 85 мл до 125 мл на 1 м2 поверхности. В некоторых случаях можно уложиться и в 40-50 мл на квадрат.

Быстро сохнет, обеспечивая гидроизоляцию настила через 6-8 часов.

Содержит УФ-фильтры (чем темнее визуально масло, тем сильнее защита от солнца).

Восполняет природный запас естественных масел в дереве, что замедляет старение дерева, увеличивает гибкость, предотвращает расщепление и растрескивание волокон, коробление материала. Лёгкость нанесения сочетается с лёгкостью обслуживания. Не требуется зачистка досок от старых масляных слоев. Достаточно лишь удалить грязь и пыль и высушить поверхность.

Масляную пленку не «отодрать» с поверхности, она долго сохраняется даже в местах с высоким потоком людей (лестницы, входные группы), в то же время легко восстановить покрытие.

Надежно предотвращает появление плесневых грибов, мхов и низших растений.

Масло сохраняет древесную текстуру и не образует синтетическую пленку, что придает поверхности противоскользящий эффект.

Масло с осторожностью следует применять для обработки тропических пород древесины, таких как Балау, Ироко, Кумару, Массарандуба и Тик. Эти сорта древесины богаты собственными эфирными маслами, и возможна несочетаемость. 

Масло не обладает антимикотическим действием, если поверхность уже поражена грибком. Необходимо сначала вывести грибок, а потом наносить покрытие. После нанесения других составов поверхность необходимо зачистить перед масляной обработкой.

Масло нельзя наносить на старую краску.

Масло сохранит естественную фактуру древесины, но цвет в итоге может сильно отличаться от указанного производителем. Всё зависит от цвета самой древесины.

Для надежности масляное покрытие лучше нанести в два слоя, с интервалом в 12 часов. Увеличивается не только расход, но и долговечность.

 

 
 

Покраска

 

Плюсы

Минусы

 

Большинство составов быстро сохнут и обеспечивают хорошую защиту от воды.

Высокий класс защиты от насекомых и от разрушения грибками, плесенью, лишайниками.

Краситель надежно защищает дерево от УФ-лучей.

Конструкция однородно окрашена и имеет привлекательный внешний вид.

Существует огромное разнообразие цветовых решений и типов краски. Впрочем, качественное покрытие обеспечивает лишь латексная и акриловая краски. Водоэмульсионные и масляные составы можно рассматривать лишь как временную меру на один сезон.

Скрывает фактуру древесины, что особенно обидно для владельцев конструкций из экзотических пород древесины. Нанесение свежего слоя предполагает очистку материала от старой краски, особенно если они не совпадают по цветам. У профильной террасной доски Вельвет краска плохо удаляется из пазов. Краска плохо ложится на старое масляное покрытие. Даже небольшие остатки масла будут влиять на адгезию.

Нанесение на новую доску с высоким уровнем маслянистости (Ироко, Балау, Массарандуба, Тик и Кумару) требует предварительной акклиматизации под открытым небом для вымывания собственного масла из древесины этих пород от 3 до 6 месяцев.

Не все окрашивающие составы совместимы, перед применением читать инструкцию от производителя.

Не обеспечивает противоскользящий эффект.

 

Покрытие лаком

 

Плюсы

Минусы

 

Поверхность покрывается сверхтонкой синтетической пленкой, надежно защищающей от климатических и биологических деструктивных факторов.

Лак прозрачен и не затеняет натуральную текстуру дерева.

Состав быстро сохнет и гарантирует отменную гидроизоляцию и защиту от проникновения биодеструкторов.

В отличие от масла, синтетическая пленка чувствительна к перепадам температур. Если они значительны, возможно шелушение и растрескивание лакокрасочного слоя со всеми вытекающими (точнее втекающими под пленку) последствиями.

 

 
 

В целом мастера-отделочники и ландшафтные дизайнеры всё больше склоняются к маслу. Террасу маслом не испортишь! Среди производителей безупречна репутация составов финской фирмы «Тиккурила» и германской компании «Осмо». Если ваше покрытие сделано из тропического дерева, защитное масло надо подбирать со специалистом. 

Какое бы защитное покрытие декинга вы ни выбрали, помните, что обрабатывать нужно не только лицевую, но и тыльную, наиболее уязвимую перед сыростью и биодеструкторами, сторону настила. В большинстве случаев декинг монтируется на технологичных скрытых крепежах, которые позволяют разобрать конструкцию, провести обработку и собрать все заново.

Напоследок о крепежах

Если ваш настил смонтирован по старинке на гвоздях или саморезах, перед обработкой осмотрите места выхода крепежных элементов, удалите ржавчину, подкрутите винты. Современный крепеж OsFix намного эффективнее и надежнее саморезов. Он не только позволяет быстро разобрать и собрать настил, но и исключает проникновение влаги с поверхности в тело доски через верхние отверстия – их нет! 

Если вы хотите обеспечить конструкцию крепежом на века, выбирайте изделия из нержавейки! По самым скромным подсчетам они прослужат не менее полувека, но в зависимости . Поживем – увидим!

Спасибо!

В ближайшее время наши операторы свяжутся с вами. Благодарим за оставленную заявку

Отправить еще раз
Закрыть

Спасибо!

В ближайшее время наши операторы свяжутся с вами. Благодарим за оставленную заявку

Отправить еще раз
Закрыть